Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Опасный лёд

Опасность! Тонкий лёд!

В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Ледостав – это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом, притягательным для детей и взрослых. Можно поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить.
Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность. Поэтому категорически запрещается выходить на лёд.

Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Особенно это касается детей, играющих на льду или вблизи кромки льда без присмотра взрослых.

Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания детей на санках, лыжах и коньках по льду без присмотра взрослых.

Что же нужно хорошо знать и помнить, чтобы не случилась беды?!

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить, тем более одному, на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров.
При морозной погоде вес человека выдерживает чистый лед толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели лед такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых, если вы нарушили правила личной безопасности и вышли на лёд, то идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам).

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.

Весьма опасными для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где ручейки впадают в реки, где выступает родниковая вода.

При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от него можно было избавиться.

Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадёжен.

Помните! В связи с резкими перепадами температуры лёд быстро становится непрочным. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Берегите свою жизнь и жизнь своих близких.

Прокатиться же по льду можно на специально оборудованных катках.